注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥望蓝天的阳光花房

倚天照海花无数 流水高山心自知

 
 
 

日志

 
 

【转载】王佩瑜:就是要跳出来  

2012-06-17 09:53:56|  分类: 分享阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自慕容莲生《王佩瑜:就是要跳出来》
王佩瑜:就是要跳出来 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

 

生活曲折,所有峰回路转,不是外练筋骨皮,就是内敛精气神,所有吃过的苦都不白费。

王佩瑜:就是要跳出来

慕容莲生

 

这个女子很英俊

我第一眼看见她,不禁惊叹:好俊的女子!

平头,衬衫,眉里眼里咄咄英气。若非那副眼镜,不,即使有那副眼镜平添儒雅,这器宇轩昂的女子,她的俊迈,女中稀有,男中亦是万里挑一的。若是站在舞台,戴一层髯口,着一袭或白或蓝的长袍,其恬淡雍容气息飘逸而出,甭说女子见了她要倾心醉倒,即使男人见了多也是叹羡不已。

她就是王佩瑜,当今中国京剧“第一女老生”,戏迷眼中的“小冬皇”,江湖人称“瑜老板”。

问她为何偏喜中性打扮?“瑜老板”答:“应是与生俱来的天赋吧。我骨子里看事情,眼光特别中立,不会从纯粹的性别角度出发。当然,这不是我刻意要这样的。有人问我,是不是因为唱了老生,所以变得这么中性?其实,我是因为从小就很像男孩子,所以才唱得好老生。”

“瑜老板”在京剧界已然是个传奇,但她的光芒又岂止是闪耀京剧界?有人又称她为“京剧超女”,单从这个名号,已可看出,“瑜老板”是时尚的,她不会因唱着古老的京剧就被锁在梨园深处。她从来都不是甘于寂寞的主儿。

不过,而今的“瑜老板”,她不会再用“愤怒”来表达她的不甘寂寞。她有更好的法子让自己跳出来,“做最古老的传统艺术,最时尚的演绎者”。

 

她是“瑜老板”

王佩瑜生在苏州,这个古老的城市,小桥流水,粉墙黛瓦,既有园林之美,又有山水之胜,是谓“人间天堂”。莫非冥冥中早已注定,王佩瑜就应入那梨园,丝竹细乐中,舞台上的离宫别苑里,扮尽帝王将相、英雄豪杰?

一开始,王佩瑜唱评弹,9岁时已能很有神韵地将评弹唱得有板有眼,是苏州名噪一时的评弹童星。她模仿力极强,凡之所学过目不忘,书法,民乐,柳琴,琵琶,沪剧,越剧,样样皆通。

11岁时,爱拉胡琴的舅舅对她说,如若你能学会一段京剧,那才能说明你真有天赋。或许在舅舅看来,讲究“以形传神,形神兼备”韵味醇厚的京剧,这十分考验表演者技艺的全面性和完整性的国剧,年幼的王佩瑜是应付不来的。

王佩瑜:就是要跳出来 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

“不就是学京剧吗?”两个月后,王佩瑜以一段老旦的《吊金龟》,赢得苏州京剧票友大赛第一名。后来又参加江苏省的票友大赛,又是第一名。此等光景,别人如何来看已不重要,重要的是,王佩瑜自此迷上了京剧,开始了她人生的神奇之旅。

“说神奇之旅,因为发现京剧其实很难,光靠模仿力、吃老本的功夫根本达不到要求。”王佩瑜说,那时她初中功课很忙,只好抽寒暑假时间学戏。

12岁,王佩瑜受邀去南京某电台录节目,遇上上海的余派研究家范石人先生。听了她唱老旦,范老评价她天赋极好,建议她改学余派老生。

随后,上海市戏曲学校招生,范老建议王佩瑜也去试试。她的唱功和天赋是毋庸置疑的,主考官都很喜欢,但是,上海戏校已有十几年没招过女老生了,怎么办?只要想做,只要肯努力,哪有什么难题?费了一番周折,王佩瑜被破例录取。

因为只她一个女老生,无论是体能还是专业课,王佩瑜都与男生一起上课。每天清晨六点起床,压腿弯腰跑圈子打飞腿走旋子,“我在练功的时候从来不认为自己是一个女孩”,要做就做最好,只拿第一,从来不想第二。

1996年,这年王佩瑜16岁,影视演员程之为纪念父亲、京剧名票程君谋,邀来梅葆玥、梅葆玖、尚长荣等京剧名家同台演出。没料到,临演出前,梅葆玥突然失声。慌乱之时,程之想起,有一次票友聚会上,他曾听到王佩瑜唱《文昭关》,当即邀请王佩瑜来填梅葆玥的空缺,唱“开锣戏”《文昭关》。

一折《文昭关》,技惊四座。台下坐着的京剧名家谭元寿,坐不住了,惊呼:“这不是一个活脱脱的孟小冬吗?”当即提出:“我来陪这孩子唱出戏。”戏码就选了《失街亭·空城计·斩马谡》,谭元寿“蹲底”演《斩马谡》,而让王珮瑜演出前两折重头戏。梨园行赫赫有名的“谭门”掌门人,陪一位戏校4年级的学生同台唱戏,这般提携,非同一般。从此,王佩瑜“小孟小冬”、“小冬皇”的名号,不胫而走。

是否因为“小冬皇”的名号,陈凯歌拍电影《梅兰芳》时,特请来梅葆玖和王佩瑜,分别为黎明扮演的梅兰芳和章子怡扮演的孟小冬,配唱《游龙戏凤》选段,在银幕上再现“梅孟之好”。对于这次合作,梅葆玖先生评价说,“选人选对了”。

从上海戏校毕业时,王佩瑜已名噪京剧圈,也有了“瑜老板”的称号。“老板”是对传统戏剧界头牌角儿的称呼,“七八十岁的前辈见到我也叫瑜老板,现在想想很汗颜,当时却觉得很自然。”是啊,天赋异禀,年少成名,换成任一人,都没法子不骄傲。

 

所有吃过的苦都不白费

毕业后,王佩瑜进了上海京剧院。25岁那年,她是上海京剧院一团的副团长,院团领导对这位颇具潜质的年轻人寄予厚望。王佩瑜的戏迷,更是迫不及待地将“余派第四代传人”、“梨园小冬皇”、“当今坤生第一人”等桂冠统统都戴在她头上。一切的成功,都来得如此容易。

王佩瑜:就是要跳出来 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

但是,生活无忧颇负盛名的王佩瑜常常很愤怒。“我当时非常膨胀,看不起所有人,而这个行业太腐朽了,但没人去解决问题。我自己就像个小哪吒一样,想去做一番事情,改变现状。”

担任副团长的王佩瑜,全面负责人才培养、演出、剧目建设等。她想打破常规,推行新做法。比如给跑龙套的多发点钱,但这种破坏游戏规则的做法,最终因为既不讨好其他团领导,又不能真正改善龙套们的生活,反而因为账目混乱而搞得鸡飞狗跳。

在她看来,目前京剧院还在走乡镇企业家的路子。“找个本子,再找几个人排一两个月就拿出来演,操作很粗糙,但是会花很多钱砸在不必要的地方。”她提出“以人为本”,主张有什么人排什么戏,打破以往先有戏再找人的套路,“让有条件的人去到更高的地方,没条件的人维持现状”,这样的做法最后也引起演员们的怨声载道。

如此改革招来如此非议,王佩瑜选择了“逃走”,她要成立独立的京剧工作室,投身京剧市场化道路。

一石激起千层浪。“当时,京剧院的人都苦口婆心劝我,千万不要冒这样的险,这条路很难走。”王佩瑜说,从院长、团长到父母和周围所有朋友,没有一个人看好她,但年少气盛的王珮瑜谁的话也没听,坚持走自己的路。

年轻就是闯荡的资本,哪怕输得头破血流,那又怎样?大不了重头来过,假以时日,再翻滔天巨浪。

王佩瑜的工作室终因演出机会不稳定,利润又小,几经折腾,市场上的钱没赚到,先前积蓄亦都消耗殆尽。

好吧,人生在世,贵在能屈能伸。在事业与生计都亮起红灯之际,王珮瑜放下身段重回上海京剧院。回去时发现已是物是人非,老一辈退休了,原来的年轻演员也当上了副团长,“觉得很不爽啊”,王珮瑜一点不掩饰自己的心情。但是,“突然觉得自己成熟了,谁是鸡蛋谁是石头,谁该骄傲,谁该谦卑,我懂了。”

如今,她的头发更短,眼神里的骄傲和锋芒却收敛了许多,整个人器宇更加从容平和,英气中带着儒雅沉稳,言谈举止更具大家风范。

生活曲折,所有峰回路转,不是外练筋骨皮,就是内敛精气神,所有吃过的苦都不白费。

 

做最古老的传统艺术,最时尚的演绎者

败走京剧院以及工作室夭折,对王佩瑜来说都是很大的失败。但这也让她与体制达成了和解,“京剧的事情不是我能解决的,我只能让大家喜欢我,我再引领他们进剧场看京剧”,她想以打造个人品牌的方式来曲线救国,也救自己。

王佩瑜:就是要跳出来 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

上海京昆中心旗下有个“京昆跟我学”平台,专门辅导观众学习京昆。不过,这里的老师,大多是临退休或是二线演员,王珮瑜主动报名成为京剧明星公开课的老师。很快,“明星效应”显现出来,十几二十人的小班已容纳不下蜂拥而来的学员,“王珮瑜京剧明星公开课”顺势推出。

“也许很多人从来没听过京剧,因为王珮瑜认识了京剧,觉得京剧很迷人,这是对京剧最实际的、朴素的推广。”王佩瑜说,“一堂公开课后,学生基本都能学到一段京剧,如果他们能在不同聚会和活动场合中演唱京剧,就能带动身边人走进京剧,使京剧真正融入生活。”

她给自己的新定位是“做最古老的传统艺术,最时尚的演绎者”。前者是要将台上的专业做精,后者是要将台下的自己推销给大众,“时尚是文化消费的主流,现在不能把京剧变成很时尚的东西,就先从人做起”。

在王佩瑜看来,京剧界有很多30多岁的优秀青年演员,本身包含很多商业卖点,但没有一个类似经纪公司这样的团队来发掘他们。

很好,王佩瑜来也!

谈到未来计划,王佩瑜说她的参考对象是赵本山的本山传媒,做连锁剧场,拍电视剧,做广告代言,发展签约演员,“二人转很草根都能做到这步,京剧的根很正,但也可以很民间,只是需要有人去整合资源”。

这正是王佩瑜以后要做的。

她说,做好自己该做的,用什么方式并不重要。“我以前取得的一切成绩,主要是靠天赋,靠聪明和悟性。但是三十岁之后,知道了天高地厚,为人要更从容,要有更大的心胸,更大的格局。”

 

王佩瑜:就是要跳出来 - 慕容莲生 - 莲生踏歌行

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017