注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥望蓝天的阳光花房

倚天照海花无数 流水高山心自知

 
 
 

日志

 
 

戏曲这枚棋子  

2012-04-27 10:39:42|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

常常一个人去看戏。

虽然蜜糖也经常在家里跟我绘声绘色地学唱“甲子年间”,但是只要当我提出带她去剧院看戏时就会头摇得像波浪鼓似的:“我不去我不去……”脸上还带着一丝惊恐,我知道这是受糖爸的感染,因为一曲《斩唐丹》之后老公是横竖不去剧场了——在里边睡觉被我叫醒,玩手机又遭到了我强烈的批评,简直如坐针毡。

 来来去去的行程中,心终是冷了:总以为十几年从未吵过架值得向人炫耀的婚姻原来也是一场孤旅,球赛时大呼小叫遭到抗议自不必说,单是看戏这一项谈戏色变和横加阻挠从没有任何改观,我常常慨叹,古代女子还“少年从父中年从夫老年从子”呢,我怎么现在全占了?

在仓央嘉措“世间安得双全法,不负如来不负卿”的那一丝丝薄凉中,我不得不承认自己输了。

周日小魏打电话,说是河北大戏院上演许荷英邱瑞德的《日头日头照着我》,他们南皮专场,给我弄了两张票,我和蜜糖老公说的时候,蜜糖开心地说:“我要看我要看。”我热血沸腾,一把搂住她,恨不得把她的脸蛋亲肿。于是全家相约周一晚上一起吃饭看戏。

那天因为蜜糖写完作业比较晚,赶到河北大戏院时已经7:20了,大家只能饿着肚子进场,蜜糖被绮丽的舞台背景和高亢的音乐震撼了,一个小时都表现得相当好,后来的一个多小时虽偷偷问了我几次“妈妈,什么时候结束呀?”又去了三趟厕所,还是乖乖把这场戏看了下来,当人家的唱腔她熟悉的时候就会跟着唱,当杨大焕、刘二愣、李乡长以及乡亲们呼唤任文秀留下来的时候,蜜糖轻轻地说:“好,我留下。”

与之相伴的是糖爸这次表现也超好,聚精会神地从头看到尾,可能是现代戏的缘故吧,回家一问果不其然,不管怎样,我有理由憧憬,当白发胜雪,鸡皮鹤颜的我们坐在剧场里,当我为剧中的情节落泪时,他会紧紧握着我的手,还有什么能比这更让人感动的呢?当有一天我寂静的房门被敲响,长大的蜜糖手中扬着几张票说:“爸爸妈妈,我们一起看戏吧!”我亦如小时候的蜜糖一样,开心的大喊“我要看我要看”时,我想,在不能倒流的时光中我赢了这盘棋,这枚戏曲的棋子,就在爱我的人的心里……

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017