注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥望蓝天的阳光花房

倚天照海花无数 流水高山心自知

 
 
 

日志

 
 

【引用】中国南海: 长恨歌不如打仗《转载》  

2011-07-23 09:14:30|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国南海: 长恨歌不如打仗!
 
    利比亚正打得焦头烂额,但它算不上世界的热点问题。“南中国海为世界的热点问题”全世界的政治家舆论家没有一个反对。亚洲区域和国际社会的关注点都在南中国海,但中国自身似乎不理解这个局面。中国认为,我的南中国海政策并没有发生具有任何实质性的改变,只是相关国家采取了许多不友好的行动。因此,迄今中国只是在作“修好式”的调整工作。比较露骨的,是撒钱给越南。
   
    南中国海问题可谓冰冻三尺。多年来,正是因为中国一味采取被动应对的韬光养晦绥靖政策,南中国海问题已经不再只是一日之寒。中国的政策造成了如今的南中国海局面,这应该是客观的、符合事实的结论。但中国却强调另一种客观,虽然它符合多元论逻辑,也确实是南中国海问题的外因。不管我们强调什么,中国在南中国海问题上面临的,已不再是什么“前所未有的挑战”之类套话可以反映的危险。
   
   
    中国沉迷于自己特色的“和平崛起”之话语体系内时,便注定中国要彻底输掉国际舆论战。“和平崛起”的神话只能忽悠国民,有关国家却在得到中国不敢用兵的底牌之后,以兵为后盾,在国际舞台上持续努力,作了充分而缜密的未雨绸缪,期待着预期中的南中国海问题国际化局面的到来。从国际舆论和法律体系上看,中国现在根本找不到任何有效的支持力量。一边倒的舆论环境使中国没有了话语权。美国再趁机用“兵”煽火,弃“强硬政策”说法而用“具有侵略性”批评中国,一石多鸟。当今世界,类似的“中国认知”在国际社会形成主流,不是“国军”太狡猾,而是“共军”太愚蠢。中国向国际社会大呼“冤枉”的现实表现,证明“共军”更愚不可及。以自己并没有作什么作错什么而喊“冤”,真要死不悔改? “并没有作什么”正是输掉了话语权的死穴。
   
    在南中国海问题上别人处心积累且有相当清晰的战略,中国却以装傻充楞作武器,以为靠肥大可以冲销一些别人的噬血本性,中国因之战略上一再失误。在区域多边主义,国际多边主义和大国政治游戏规则等等方面,中国拒绝面对现实,以含糊不清的两面下注“策略”,既想讨好西方,又想收买小人。结果到别人用“国际化”出手时,反对“国际化”似乎很强硬,其实更懦弱。强硬的中国只有一个标准: 来吧,中国乐意与群狼共舞!我们是历史唯物主义者,我们有勇气和胆识解决好南中国海问题,尽管它早已经是多边化、国际化,并迅速“大国政治化”。
   
   
    显而易见,南中国海问题按现在这种情况继续,中国势必最终失去主权战场。在南中国海问题上中国的政策并没有发生实质性变化,至今只做虚假文章,底牌是“战略机遇期”必须牢牢抓住。我们的“战略机遇期”鼓动他人悍然枪占滩头,又奖励把南中国海问题说成“中国是问题的根源”的歹徒,不仅使有关国家加快了在南中国海有争议海域的活动和行动,尤其是资源的开发,特别危险的是主权消亡在“战略机遇期”的趋势难逆。
   
    “中国早就已经彻底输掉南中国海”的看法太过悲观,但至少反映了国内外的一种看法。“战略机遇期”对中国到底意味着什么现在还难以盖棺论定,但中国的不作为给美国制造了更大的战略空间,和国内四大“危险”日益严峻的双向负效应,任何有识之士,爱国之人,都看在眼里急在心头。中国在世界上能有所作为的空间本来很大,但思维方式消抵了不小。作为一个负责任的大国,中国也应当在区域甚至国际背景下,来寻求南中国海问题的解决方法。不迅速有效改变现在的思维定式,中国在南中国海问题上的战略空间会变得越来越小。 活在“梦想”中的中国曾迎来八国联军北京散步,也舞出过渔阳鼙鼓。“长恨歌”想将扬玉环钉死在历史的十字架太过局限,但“长恨歌”是不是绝唱,不取决于当年那个诗人,而取决于当代军人。一失足成千古恨,或许在中国军人的雄风中还可以逆转。打仗既可固本稳长,也可能驱功国之危门。致命的因素是,民心,或民众的支持。如果我们这张底牌的底牌还在,打越南或菲律宾这类老鼠的任何军事预案,绝不是一石几鸟的战术价值可以衡量,都将启动中国真正的崛起之门!
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017