注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥望蓝天的阳光花房

倚天照海花无数 流水高山心自知

 
 
 

日志

 
 

词的味道  

2011-03-02 10:48:00|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蜜糖上一年级以来,我发现她对词有一种来自生命温度的感知,比如在仿句方面她会说“雪孩子很快乐!小溪很骄傲!”等等,所以陪她写作业的时光也是我最灵动地感知世间万物的时光!

话说,她要给“友”组词,要组一个四字词时,我搬着字典给她依次读,好让她找一个她会写的。虽然我重重地强调了“亲朋好友”和“良师益友”,可这一次她却让我不断地重复“狐朋狗友”,虽然我一再强调狐朋狗友就是那些品行不端的朋友,可蜜糖却义无反顾地写下了它。其实我也在文章中用狐朋狗友称呼我那些死党呢!刘建宏博客不也有一个类别是“狐朋狗友”吗?每个人都有权按自己的解读来感知词汇的味道!

当给“春”组四字词时,她又一锤定音地选择了“阳春白雪”,我想在她生命里律动的或许不是艺术的高雅,而是那对空灵通透美景的洇泽!

最后是“高”,她选了“牛高马大”,然后她说:“爸爸是不是牛高马大?”我说:“从你的角度看可以!”然后她开始笑嘻嘻地重复起来!

做晚饭的时光,蜜糖还在举着她的“牛高马大”向糖爸高歌猛进。糖爸终于忍无可忍拿着锅铲冲我喊起来:“你什么时候将‘人高马大’变为‘牛高马大’了?”我说:“本来‘人’就是从‘牛’沿袭过来的嘛!”糖爸又若有所思地说:“那我‘牛高马大’吗?”我看了看他日益涨起的将军肚,意犹未尽地说:“那当然,你没看到在蜜糖的画里你形象高大地走在我们两个中间,我们都被你挤在纸的边缘了嘛!”

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018