注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥望蓝天的阳光花房

倚天照海花无数 流水高山心自知

 
 
 

日志

 
 

蜜糖和她的酱菜  

2010-01-23 10:32:28|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜜糖和她的酱菜 - 春天吹着口哨 - 遥望蓝天的阳光花房      

       自从老妈来了之后,蜜糖动手的能力受到了极大的限制,比如包饺子、切菜、收拾厨房……

       那天,家里没有菜了(白菜除外,总不能天天吃),再说老妈打麻将回来晚了,也没有做饭的时间了,老妈于是从冰箱拿出最后的五个鸡蛋和着剩菜根儿准备煎鸡蛋,我下了班刚刚走进厨房,正批判老妈不懂得科学饮食呢,鬼丫头也随之而至,看到鸡蛋也要打,老妈当仁不让,我想反正蜜糖也帮我打过一次鸡蛋了,再说,孩子有动手的兴趣,我们总不能压制她吧,就说“打吧”,说的同时手里早已递给蜜糖了。老妈正抱怨着,蜜糖已把鸡蛋磕到地上了。我以迅雷不及掩耳之势挡在了蜜糖和老妈之间(老妈正往炒锅里倒油呢),一边给她递着眼色,蜜糖会意,马上拿抹布在地上擦起来,我一看一个抹布不行,就紧急奔往卫生间取另一快抹布,回来的时候被老妈发现了,说:“你看是不是,我说她不会吧,你还护着她,现在可好……不待她的话说完,我和蜜糖早已会心地笑起来……

       谁没有长大的经历呢?谁在长大的过程中能保证万无一失呢?童年正是因为这些做错事的不完美才完美起来!

       说起完美不完美,不得不说说蜜糖的酱菜!

       我的酱菜一绝在同学同事眼中是出了名的,所以每年夏末秋初当萝卜、芥菜疙瘩等陆续上市之后,就会有同学同事打电话来,说要为我买这些东西,我们就秘而不宣地哈哈大笑起来,我就知道我的酱菜季节又来临了!

       今年的我由于暑期献血事件,身体基础坏透了,一直懒懒的啥都不想干。被大家追问的没有办法,延期至秋凉就决定做了,老公下班从东区拎了几个刚出土的脆生生的大绿萝卜,终于勾起了我这一“农妇”对田园生活的热爱,当即搬出了三个酱菜坛子,都被老公一票否决——原来他还记得我去年从一家土产店淘来腌酸菜的小缸,省得一次又一次,他其实不是怕麻烦,而是心疼我——在这个事件上,他的男子汉气概一览无遗!

       老公洗菜,我把关,连上边的一个斑点一条根须也不放过,每每这时,他总是惊奇于我这麽好的眼力怎么会带近视眼镜?剩下的工作就轮到我和蜜糖了,别看这鬼丫头才刚刚五周,已经有了三年做酱菜的经历了。照例是我切萝卜条,放在一个菜盆里,她往饺子匾上一个一个来摆。我切了多半盆,却发现旁边的三个匾还在墙边靠着,伸头往蜜糖那边一瞥,她正一个一个沿着匾圈头尾相接地继续她的工程呢,小小的鼻尖冒着汗,眼睛一刻也未离开过她的“工程”,我蓦然惊觉蜜糖长大了,她追求完美了(要在往年,她都无所谓顺序,只要凉开就可以了,而且速度都蛮快的,是她的工作基本上不用我插手的)!于是想起她吃饼干,有时也会带着欣赏沿着一个方向留下一圈整齐的牙印,还有香蕉,她会吃得“它”更像一个月牙……

       蜜糖懂得欣赏生活了,懂得修饰生活了,让我感慨万千,我同时又有一点隐隐地担忧,这担忧来自于完美人格的不良倾向,这样她就会因达不到完美的标准而痛苦,不过,想想蜜糖大大咧咧的性格,再想想我从未拿过什么标准衡量要求她,更没有拿她和别的孩子比较,怎么会呢?她就是马小跳,一个最像孩子的孩子!想到这里,笑容不由得在脸上绽放开来!

      

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017