注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥望蓝天的阳光花房

倚天照海花无数 流水高山心自知

 
 
 

日志

 
 

信兰成的故事(转)  

2009-08-21 19:54:16|  分类: 分享阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2009年天津的夏天,一切又好像回到了7年前的釜山。一支完全失去凝聚力的中国男篮,没有为比赛投入任何的强度,在困难面前恐惧不已,最终以惊人的溃败失去了亚洲冠军。所有这些,都再次发生在篮管中心主任信兰成眼前。

  信兰成一直在天津现场督战。在前几场比赛中,大信通常不会在半场休息时进入中国队的更衣室,而是完全交给球队的教练组去布置。但与伊朗这场决赛,当中国男篮在上半场结束时已经落后17分时,中场休息成了最后可能扭转势头的机会。大信和主管国家队的篮管中心副主任胡加时一起进了更衣室,直到下半场即将开始前才走出来。但显然,大信的激励没起到任何作用,伊朗在下半场开局迅速连得7分,摧垮了中国男篮的翻盘幻想。他们一直牵着中国队的鼻子走,而中国队没有任何机会可言。

  这届天津亚锦赛,是信兰成回到篮管中心主任位置上之后面对的第一届洲际大赛,中国男篮在决赛里丢掉了冠军。无独有偶,7年之前,大信离开篮管中心主任位置前的最后一届洲际大赛,在韩国釜山,中国男篮在最后一分钟领先7分的情况下被翻盘,也丢掉了冠军。那支由王非率领的中国男篮,先是在印第安纳世锦赛上一败涂地,又在釜山丢了冠军,同样没有凝聚力,在场上承担不了压力。这支郭士强率领的球队也一样,他们萎靡不振,缺乏准备,抗压能力不足,没有应变能力,完全失去了球队在2008年北京奥运会上建立起的信心和斗志。

  2002年,中国男篮一盘散沙,CBA联赛的市场价值降落到冰点。自2003年起,李元伟上任之后,中国男篮保住了2003年、2005年亚锦赛,2006年亚运会冠军,在2004和2008年奥运会上打进前八,只有2007年亚锦赛,中国男篮在派二队参赛的情况下最终只名列第十。男篮兵败,最直接的责任未必是信兰成的,但信兰成的故事,看上去又发生了,为什么?
        上面的是摘自体坛周报的,下面的是自己的一点点拙见,信兰成担任篮管中心主任以后,最大的贡献就是向体育总局上书,要求取消CBA联赛,回归举国体制,三从一大。事实已经证明,体育比赛不推向职业市场就是死路一条,不知道信的真实想法,其实他的想法也无所谓,我更关心那些所谓总局的官僚们的真实想法。从整个亚锦赛,从第一场打印度开始,就没有看到中国队哪怕一点点的战术,连基本的挡拆配合都没有,内线外线各打各的,防守也没有任何战术,联防这种基本的防守都没有。勉强打到决赛,全部是个人能力在支撑中国队,决赛里,伊朗不断的在用高位挡拆,然后后卫直接突破的方法对付中国队,没有看到中国队的应变,没有看到防守队员被挡拆后整支球队防守的轮转。教练可能从来没有看过NBA,没看到马刺是怎么对付爵士的。这是教练训练的问题了。教练是怎么选的?篮协选的。篮协领导谁选的,总局选的。7年前证明信兰成不是这个位置上合适的人选,为什么7年后我们还会在同一块石头上跌倒两次呢?男篮兵败,是好事,这是一面镜子,也许会彻底的照清楚我们身体的缺陷。输球不可怕,最可怕的是我们就是那个光着身子还自我感觉良好的皇帝,叫醒我们的那个小孩在哪里呢?他在我们心里,只是很都人自己都看不到,也不想看到。谨以此问献给中国国家体育总局的领导们。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017