注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥望蓝天的阳光花房

倚天照海花无数 流水高山心自知

 
 
 

日志

 
 

中美日需启动三边关系新思维(转)  

2009-03-18 11:13:41|  分类: 分享阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美日三边关系新趋势

 日本《朝日新闻》3月5日发表一篇引人注目的文章:“因中国的兴起而变化的基轴”。文章认为,在新形势下,继续以日美同盟“考量世界”,“已经没有太大意义”。美国发出的“外交信号”已经表明,美国如今需要的“基轴体制”“不是日美,而是日美中”;这实际上“宣告了日本长久以来念念不忘的日美基轴时代的终结”。

        日本当权派、特别是右派一向津津乐道日美同盟是日本外交的“基轴”,并力图加强。在中美日三边关系方面,一直想维持“2对1”(即“日美对中国”)的局面,对中美关系的改善和发展心存疑虑,醋意十足。奥巴马上台后,他们沉醉于“两个第一”(希拉里国务卿首访日本,麻生太郎首相第一个被邀请访美),满以为日本仍然是美国的“首选”。殊不知实际情况已经在不依人们意志为转移地变化。

        首先,力量对比发生了变化。中国已是世界第三大经济体,美国的最大债权国。早在一年前,在中美日三边经济关系方面,相互重要性的比重就已经发生了新的变化。“在经济上谁更重要”问题上,日本有62%的人认为是中国,23%的人认为是美国;在美国认为中国更重要的有49%,认为日本更重要的只有32%。金融危机爆发以来,中国的分量显然进一步增加

        第二,中国综合国力显著提高,举世公认。但中国坚持独立自主的和平外交,奉行“合作共赢”与“和谐共处”的战略方针。中国十分重视中美关系,但也很重视中日战略互惠合作,从未在中美日三边关系方面寻求什么“倒2对1”(即“中美对日本”)的前景——这既不符合中国社会性质和政策,也不切实际;更没有去追求什么“亚洲老大”的图谋。中国“君子坦荡荡”的大国风度不能不牵动日本的舆论。

        第三,美国已经在变化和调整政策。国务卿希拉里在访问亚洲四国时,虽然也说要“强化与亚洲传统盟友的关系”,但强调美国需要寻求“与新兴国家构筑新型的伙伴关系”, “需要创出更多平衡、更多和谐” ,以帮助解决美国“单独无法解决的问题。”她还宣称,中美两国现在应该“同舟共济”。1月30日,奥巴马总统在与胡锦涛主席进行电话交谈时甚至说,“没有哪两个国家之间的关系能像美中关系这样重要。”这并非是美国领导人简单的“做秀”,而是美国需要调整政策的某种反映。奥巴马竞选期间的外交事务顾问布热津斯基也说,“美中之间的关系必须真正是一种与美欧、美日关系类似的全面的全球伙伴关系”。这些“语言信号”,难道不预示着美国心目中“中美日三边关系”的新态势吗?

        第四,日本实际上也在酝酿调整政策。早在2007年12月,日本一家有影响的智库赶在福田首相访华前发表一个报告,认为日本在致力于日美同盟的同时,应努力“推进日中战略合作伙伴关系”;并建议定期举行日美中三国首脑会议。这个报告和建议实际上已经启动了中美日三边关系新思维。

        考虑到所有这些因素,《朝日新闻》的文章无异于对日本右翼在中美日三边关系中继续玩弄“ 2对1 ”的“欲火”泼了一瓢冷水,让他们清醒、清醒。如今时代正在变迁,冷战思维那一套吃不开了,还是改弦易辙,在中美日三边关系方面推行“合作共赢”和“平等的伙伴关系”为好,既不要搞什么“2对1”,也不要搞什么“中美日基轴”(“基轴”有“引领”它国的嫌疑)。这样对己、对人、对世界的和平与发展都有好处,也顺应时代的潮流。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017