注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥望蓝天的阳光花房

倚天照海花无数 流水高山心自知

 
 
 

日志

 
 

石头记  

2009-03-09 15:19:12|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这次度假执意要选在于家石头村,是出于自己的私心,一则从小对石头有感情,认为那东西是有灵性的,二则我这人追求完美,想学做泡菜,就得用自己喜欢的石头,所以是铁了心的要去哪里淘宝。

        话说春节之前就从搜狐见到了《走进于家石头村》,看着小于发的一张张古朴的图片,当即如醉如痴地爱上了那里,和小于电话联系之后告知会留一个房间给我,老公在旁边看着我疯狂的举动,没有丝毫的波澜,他知道每年的春节无论我如何闹,最后还得乖乖跟他回老家过年,给那一帮老少大小婆婆们拜过年之后就由我折腾了,如果乐不思蜀的话就会给他乖乖拎回家,真是知妻莫若夫——孙猴子武功再大也逃不脱如来佛的手掌心!

        一套套繁文缛节终于熬了过去,到达石头村已是傍晚时分,房东大叔带着我们左拐右突来到了我梦寐以求的精神家园,阿姨已经为我们烧好了炕,女儿高兴地在各个屋子里及石阶上跳来跳去,说话的功夫阿姨将饭端了上来,馒头炒菜绿豆小米粥,外加黄米糕和清脆爽口的咸菜,别说是我了,就是嗜肉如命的的老公和女儿也是吃得胃口大开、意犹未尽。饭后阿姨早早为我们铺好了床,待到睡觉时被子里已是暖暖的了,说来也怪,这炕的保温性能就是好,直到第二天早上热度未减丝毫,于是就想起了台湾电视台主持人对四合院奶奶的采访,看来这石头房子的保温功效非同一般!

        好了,吃过打着鸡蛋花的玉米面粥就来到了博物馆,真是不错呢,因为错过了度假高峰,每来一拨游客都会有一个工作人员陪同我们游玩,说的是不必有专业导游,但工作人员的讲解也让我们的眼界大开,不要说别的地方,就石头村的第一站——博物馆就让我和女儿流连忘返了,我和女儿一会儿敲敲响石,一会儿摇着辘轳,看到磨盘又忍不住推了起来,再不然就坐进轿子。等到把我和女儿好说歹说哄出了博物馆,老公已是身心俱疲,呵呵,令他叫绝的还在后头呢!

        沿着斑驳的石子路我们来到了农家乐二号院——葡萄院,这也是经常接待电视台采访的院落,那栋老房子历经500年却光洁如初,坚固如初,主人在房上养护储藏的木板,我和女儿在房上跑来跑去,看上边的小房,沿着小房在房顶上筑着一圈墙头,乖乖,这下我不用担心把女儿掉到房子后侧的街巷里去了,这是不是这所房子建者的初衷,抑或是为了御敌?我们不得而知,但我却知道他为爱疯玩的我和女儿带来了无穷的乐趣!这次,老公那个哄骗的绝招也失灵了。

        待到我们来到观音阁,老公牢牢把住了古戏台,他怕我们的表演欲被古戏台重新激发。我和女儿只有登上观音阁,看到观音那慈眉善目的表情,14年前在西安那一幕又浮现在我的面前,前世的我一定就是观音座前的童子,为什么我的心在这一刻纯净得无欲无求?在这一刻那些功名、那些俗欲通通远离了我,是的,有爱人有孩子能陪着我行走,我知道自己还是幸福的。

      走过于氏宗祠,真武庙、双门院、终于来到了石头村的标志性建筑——清凉阁,清凉阁分三层,清凉阁上面两层皆为庙宇,最上层是玉皇庙顶,供玉皇大帝,第二层分四室;东室三皇庙,供尧舜禹;南室三义堂,供刘关张;北室阎王殿,供阎罗王;西室观音祠,供送子观音、癍疹娘娘和眼光娘娘。下层是搭券形建筑,朝东向西宛如城门,是于家村的东大门。这清凉阁奇就奇在集大雅与大俗于一体,上下三层,结构各异,引人入胜,第一层为搭券四门式;第二层是实芯四室式;第三层乃明柱回廊式,该建筑顶层系“木砖补葺”,四面明柱、单门殿堂,白墙壁画,琉璃瓦顶,清新明快,古朴高雅。下面两层是全石建筑,错落有致,欲争有让,高低优仰,犬牙交错,跌宕起伏,勾心斗角,颇有力学价值。相传由力大无比的于喜春一人所建,明万历九年(公元1581年,辛已)村民于喜春身大力强,家贫好义,独立兴修。至万历二十年,方砌成下层,及第二层修竣,即行病故。至第三层,系村民用木砖补葺。所以才有了这世上难找的的石木结构的组合。算来它是不筑根基、干打垒建筑的精品中的精品,历经四百多年依旧坚韧挺拔!这次又看到了清凉阁上的古戏台,老公是防也无法可防了,我和女儿终于过足了一把唱戏瘾!

        眼见已是中午时分,肚子在抗议了,我们抛开来时的路沿着盘山公路往住地走,老公本想这次没有什麽建筑我们该快行了吧,没想到我和女儿的淘宝之旅从此开始,刚刚看到路边一堆堆的石块时我和女儿不由得大惊小叫狂奔而去,捧着石头视若珍宝,没成想越走石头越好看,就这麽狗熊掰棒子一路走一路丢,老公是恨恨的说什麽也不肯帮忙,最后女儿捡了四个小的留下,我在经过千万次的斗争后也留下了两个大的,说真的,放在泡菜缸里那是绝对的珍品!不得不佩服女儿的顽强毅力,在我力气用尽时帮我把那个大石头搬了回来,那个时侯看着坏笑的老公真想用手中的石头砸向他,可我哪里舍得哦,这样的石头我一生不会再有第二块了!

        下午,女儿要去爬山,房东阿姨说我们面对的南山也有好多的景点,只不过错过了景致最好的秋季。那么姑且带女儿满山遍野放放风也好,不然一个学期孩子只能在幼儿园和家之间穿梭,可玩的地方只有广场,公园、体育场那些人满为患的地方!再不然就是被动接受世间万物的电视和网络了!披荆斩棘一路上到山顶,女儿的成就感终于被我激发了出来,回来的途中我竟然在人工砌成的堤坝旁发现了一块吸水石,搬下山来是没问题的,但老公看我这麽呆下去非得将整座山搬下去,当即下了最后通牒:“搬下去可以,但不能带回家!”几番定夺,我还是给我的石头找到一个妥帖又容易记的地方,石头啊,你可一定要等我呀,我会回来的,总有一天我们会团聚的!

        女儿想看拉花,可房东阿姨说拉花队明天不彩排,因为要去拍电影。我们只好早饭后拿着地图走街串巷去看那些小的景点,再次走到清凉阁的时候,河北影视中心和二炮合作的大型电视连续剧《敢死连》已经开始拍摄了,实地感悟了一把,原来一个微不足道的镜头竟要拍上四遍五遍,当你看到一个辉煌的成果摆在你面前的时候,你是否想到了它背后所付出的艰辛?是的,这座神奇的充满江南建筑风味儿的石头村不就是因为于氏祖先一代代挥洒汗水不懈努力的结果?

        那麽,就记住这种坚韧不拔的努力吧,我想。这正是那些富有灵性的石头告诉我的!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017