注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥望蓝天的阳光花房

倚天照海花无数 流水高山心自知

 
 
 

日志

 
 

怎样长大  

2009-11-06 09:23:01|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       晚饭后,靠在床头懒懒地读书,听着客厅里老妈盯着女儿练习“<>=”数学符号,然后是一句“都做对了,快给妈妈看看去”,紧接着女儿笑眯眯地走进来,捧着本子给我看,果然达到了老妈所要求的效果。

       在教育孩子这方面,我和老妈所持的观点从来无法达到统一,比如说,她在生活中溺爱孩子,我却针锋相对,我要孩子有一个好的行为习惯,而在学习方面,老妈要求女儿所学的必须记住,甚至晚上的练习要超出老师所讲的范围,而我却认为让孩子在轻松愉快中学习才是关键,才刚刚幼儿园大班嘛,干嘛弄得那么累?所以每天这第二轮的斗争才激烈。我带着女儿做家务、训练她的能力,老妈呢,就要女儿写作业,僵持到最后,老妈的作业辅导就会在我做完家务读书的时候展开,不过在女儿骄傲快乐的样子里丝毫也看不出厌倦,我也就放手起来。怪不得老妈常常说这孩子对学习很感兴趣呢!后来我和老妈就各自为政(当然啰,睡觉前的读书程序必不可少)女儿竟然这么歪歪扭扭地成长起来,从心理承受力和知识储备各方面看来还不错!

       书归正传,话说有一天晚上带女儿去超市,去之前女儿的要求是买吃的,可是被我熏透了的女儿一进去就直奔图书区,我和女儿仍旧是各看各的,后来女儿看中了一本厚厚的《木偶奇遇记》,决心要买下来。我正色告诉她:“你说过要买吃的,而且我们每次出来至多消费一次,你可想好了!”女儿坚决地说除了这本书什么都不要了。接下来是急急回家,如饥似渴地“读”起来(她其实不认得几个字,只是感兴趣于里边的视觉画面,大量的文字感受都来自于我读她听)。这本书经过几个晚上的努力,已经读完了。

       这倒不再其次,黄金周的时候(10.5),家里来了亲戚,我陪着亲戚到医院做检查,女儿乖乖地跟着,自己在健身器材那玩儿,出来后又一起逛商场,女儿又郑重其事地对我说:“妈妈,我要去书店看书,你走的时候来接我就行!”我于是把她带过去,继续陪着亲戚逛,回去的时候进去接她,她看兴正浓,不乐意回去,看到情况不允许,他又提出买一本漫画《喜羊羊与灰太狼》。我闭上眼睛,想想满满的大书橱之外到处都是书,又想想女儿将放满书的小柜子,更可怕的是又一个小书迷即将诞生,我的73平米的蜗居呀,将不胜负荷,但谁又能抵御知识带来的快乐呢?于是咬咬牙、跺跺脚、把心一横,“买”,一声令下,女儿早飞到款台去了。于是在备受动画片喜羊羊骚扰之外又开始了表演喜羊羊之旅,不过收获颇丰,我竟然如醉如痴地喜欢上了又懒又馋有刁蛮又臭美的红太狼,并时不时把老公当作灰太狼指手划脚起来……

       总以为自己有那么一套套优质方案来塑造女儿女儿的成长,没想到在不知不觉中被女儿改变了,包括生活,更包括我……

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017