注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥望蓝天的阳光花房

倚天照海花无数 流水高山心自知

 
 
 

日志

 
 

尊敬  

2008-03-24 08:10:14|  分类: 分享阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   尊敬

                                                                            吕达余

著名的北大教授朱光潜先生,晚年常沿着图书馆的那条大道踯躅散步。学子们骑自行车经过此地,老远便跳下车来推着走,走过他身后,才复骑车驰去。这些学子未必都是朱光潜的门生,他也未必都认识。学子们之所以如此尊敬他,乃是仰慕这位大学者的人品、学识和才华。

一个人要获得众人的尊敬是不容易的。

有些地位较高的人,因常被属下簇拥,到哪里都自然成为众人的核心,到处领略人们的笑脸、美言及各种优待,便觉得自己受人尊敬。其实,这只是敬畏而非尊敬。

掌握权柄的人,拥有对他人的荣辱予夺之权,谁还敬之、畏之?身居高位者要检测别人对自己是敬畏还是尊敬,只有在失去权力的时候才能知道。

有的人曾热心帮助别人,被助者在脱离困境之后,往往对其感恩戴得。但这也不能说是尊敬,而是感激。这是个人利益和私人情谊等情感来决定好感的,因此,这种感情与尊敬不同。

什麽是尊敬呢?

尊敬是人们对一个人品性、才识所作的肯定和赞誉,以及因这种肯定和赞誉而生发的不可轻慢的情感。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017