注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥望蓝天的阳光花房

倚天照海花无数 流水高山心自知

 
 
 

日志

 
 

走过痛苦   

2008-12-05 15:31:04|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        丁馆长不在。

        一个人徘徊在市图书馆诺大的厅子里寻找我要的书籍,光影班驳间就被那份孤寂死死地栓住,一下子就迷茫了起来,我开始问自己:我是谁?我在做什麽?我的未来在哪里?我看到了绵亘千古的时间,看到了无边无际的宇宙,看到了滚滚红尘中的众生,唯独找不到引导我的力量!

        想起了导师的话:你愿意简单地活者,还是理清自己之后清醒地活者?这的确是个问题,于是匆匆从架子上抽了一本康德、一本叔本华、一本禅学,走出了那间硕大的厅子,我决定给心灵放假半天,离开网络,离开书本,到商场逛逛。可是不行,那琳琅满目的商品,熙熙攘攘的人流丝毫不能将我拉回到充满烟火的人世,我不知道自己到底怎样了,我很累,我很苦。一直以来我只想要一间能透进阳光的小屋,让自己静静感受光阴的流逝,饿了就吃,困了就睡,当我静坐的时候我能听到大自然的各种细微的声音,仅此而已!

        可这些对我来说太奢侈了,所以我因得不到而痛苦!可痛苦是什麽?我又如何超越它?佛说:生是痛苦。衰老、疾病、死亡是痛苦。与不亲者和与亲者离也是痛苦。总之,对尘世的依恋都是痛苦。没有痛苦的折磨就不会有诗,有哲学。莎士比亚之所以伟大,就因为他发现人生是悲剧意义的,梵高、川端康成到另一个世界与痛苦融为一体了,而周国平和史铁生却依赖文字在心田上开满了鲜花——展现着生存的坚毅,诠释者对生命的锤炼!

        那麽我是该尊重痛苦、尊重自己的感觉?更意味深长的是我要学会咀嚼痛苦、玩味痛苦,继而将它升华,将它化作生命的一部分?

        那麽,就让我独自在残阳如血的时候享受痛苦,咀嚼这份悲壮吧,默默地,默默地……

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017